Осложнения, возникающие при параплегии, могут привести к фантомным болям и смерти
Мочевой тракт и кишечник
У параплегиков нарушается контроль над мочевым пузырем, так как поврежден нерв, который позволяет мозгу контролировать мочевой пузырь. Кроме того, инфекции мочевыводящих путей и камни в почках являются общими. Антибиотики обычно назначают для лечения инфекций мочевыводящих путей, а в некоторых случаях для профилактики.
Также из-за неспособности контролировать движения распространено недержание кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить симптомы.
Физические условия
Физиотерапевты часто назначают упражнения и стратегии для параплегиков, чтобы сохранять мышцы в тонусе. Профессиональные терапевты могут предоставить различные вспомогательные технологии, такие как постоянный каркас, а также бдительное самонаблюдение, а уход могут помочь в предотвращении будущего и смягчении существующих осложнений.
Сексуальная функция
Из-за травмы спинного мозга может быть нарушена сексуальная функция. Мужчины испытывают трудности с эрекцией и эякуляцией. У женщин, как правило, возникают проблемы со смазкой. Урологи и эксперты по фертильности могут помочь паралитикам справиться с проблемами импотенции и фертильности.
Нервная система
Случаи хронической нервной боли в областях, прилегающих к месту травмы, — не редкость. Хроническая нервная боль чаще всего встречается у людей с неполной параплегией. Существует предположение, что фантомные боли, испытываемые людьми, страдающими от паралича, могут быть прямым результатом этих травм побочных нервов, неправильно истолкованных мозгом. Иногда это приводит к смерти.
Нарушение кровообращения в нижних конечностях может привести к отеку ног и ортостатической гипотензии из-за плохого кровотока обратно в сердце. Повышенный застой крови может привести к образованию тромбов. Это может увеличить риск тромбоза и легочной эмболии.
Другие осложнения
Поскольку параплегия чаще всего является результатом травматического повреждения ткани спинного мозга и вызванного этим воспаления, могут возникать другие симптомы.
Автономная дисрефлексия — потенциально опасное для жизни состояние, возникающее чаще всего у пациентов с параплегией. Оно отмечено внезапным появлением крайней гипертонии. Параплегики должны знать о симптомах, таких как головная боль, обильное потоотделение, замедление сердечного ритма и заложенность носа.
В зависимости от места повреждения позвоночника у некоторых параплегиков могут возникнуть проблемы с дыханием и кашлем. Это может увеличить риск развития пневмонии.
Фото: kosmetsovet.com