Нейтронный реактор ПИК в Гатчине выведен на полную мощность

Нейтронный реактор ПИК в Гатчине выведен на полную мощность

В День российской науки, который отмечался 8 февраля, в Гатчине произошло событие мирового уровня – на энергетическую, то есть полную, мощность выведен нейтронный реактор ПИК. Старт процессу дал по видеосвязи из Ново-Огарева президент России Владимир Путин. 

Ввод в эксплуатацию научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК на площадке НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ Международного центра нейтронных исследований обеспечит существенное увеличение доли России на мировых рынках оказания высокотехнологичных услуг по использованию нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов, изделий и технологий, в том числе для биомедицины.

Уникальные свойства нейтронного излучения делают его универсальным методом для междисциплинарных исследований в биологии, материаловедении, медицине, изучении археологических артефактов и др. Такая мегаустановка, как нейтронный или синхротронный источник, предназначена не только для отдельного института, но и для коллективного использования учеными из российских и мировых научных центров. Наличие источника нейтронов дает науке любой страны способ изучения свойств вещества и создания новых материалов.

ПИК – имя нарицательное, но некоторые расшифровывают его как аббревиатуру от заглавных букв фамилий ученых – разработчиков проекта: Юрия Викторовича Петрова и Кира Александровича Коноплева. По другим, более официальным, версиям, ПИК означает «Пучковый исследовательский комплекс» или «Пучковый исследовательский корпусной».

Строительство комплекса на территории института в Гатчине началось еще в 1976 году. Но было остановлено после аварии на Чернобыльской АЭС, когда ужесточили нормативы в части безопасности ядерных реакторов. В 1988 году сооружение реактора было возобновлено, но с распадом СССР в 1991-м снова остановлено в связи с резким сокращением государственного финансирования науки. Затем создание реактора еще несколько раз откладывалось на долгие годы по различным причинам. В 2011 году выполнялась программа физического пуска в «холодном» состоянии.

Обсуждение закрыто.