Зона отчуждения: люди намного хуже радиации

Зона отчуждения: люди намного хуже радиации

Спустя 35 лет после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, правительство Украины задумало занести 30-километровую зону отчуждения и зону вокруг нее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможно советское прошлое пополнит такие культовые памятники культуры, как древний город Иордании Петра, мегалиты Стоунхенджа, «Пурпурный запретный город» в Пекине и каменные статуи (моаи) острова Пасхи.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Как сообщается на сайте Всемирного наследия ЮНЕСКО, для включения в Список всемирного наследия объект «должен обладать выдающейся универсальной ценностью» и, хотя бы одним качеством, которое соответствует критериям отбора организации.

В списке Всемирного наследия представлены уникальные образцы природы, исключительной природной красоты и эстетической важности:

  • Йосемитский и Йеллоустонский национальные парки в Соединенных Штатах;
  • бухта Халонг во Вьетнаме;
  • Большой Барьерный риф в Австралии;
  • первозданная Беловежская пуща на границе Белоруссии и Польши.

Шедевры созидательного гения человека попали в список за их редкую красоту и значимость в истории человечества:

  • Великая Китайская стена;
  • руины священного города Чичен-Ица ​​в Мексике;
  • город Венеция.

Объекты Всемирного наследия получают определенную правовую защиту и могут получать финансовую помощь от Фонда всемирного наследия, что «является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов». Как сообщает агентство Reuters, для того, чтобы объект был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он должен быть сначала добавлен в список культурного и исторического наследия в стране его происхождения.

Таким образом, к единственному имеющимся на Украине объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО — Ансамблю исторического центра Львова — может добавиться город-призрак Припять (в 1986 году здесь проживало около 49 000 человек).

Обсуждение закрыто.