Желающих отдохнуть россиян загоняют в "курортные долги"

Желающих отдохнуть россиян загоняют в "курортные долги"

С 1 июня российское правительство продлило запрет на посещение турецких курортов. Туристические фирмы получили при этом миллионы предоплаты за несостоявшийся отдых.

Как пишет «Независимая газета», во время карантина 2020-го в российских турфирмах остались миллиарды рублей. Этот год ознаменовался предоплатой в 270 млн евро.

В итоге бизнес просит у правительства возможности продлить сроки возврата средств гражданам. Разговор идёт о том, что почти 340 тыс. россиян приобрели туры в Турцию с вылетом с 1 по 30 июня на сумму в 274 млн евро,. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

А пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина напомнила, что с 15 апреля по 1 июня Турцию планировали посетить более 500 тыс. россиян.

Обманутыми в итоге оказались около миллиона россиян.

В феврале 2021 года туроператоры сократили объём неисполненных обязательств перед туристами с 40 млрд до 16 млрд руб., но очередное закрытие Турции привело к резкому росту объёма отложенных обязательств, заявила Тюрина.

В итоге президент РСТ Андрей Игнатьев обратился в Ростуризм с обещанием вернуть средства до конца 2022 года. Отметим, что туроператоры должны или выполнить обязательства перед туристами, отправив их на отдых, или вернуть деньги до 31 декабря 2021 года.

Обсуждение закрыто.