Хилеры на Филиппинах: чудо исцеления или кровавое шоу?

Хилеры на Филиппинах: чудо исцеления или кровавое шоу?

Первые упоминания об уникальных способностях филиппинских хилеров появились в СМИ в конце 60-х годов. Многие отмахнулись от этих «баек», но кое-то отправился прямиком на Филиппины, желая убедиться, что феномен действительно существует, либо развенчать этот миф. В числе первых на Лусон поехали двое американцев: Ормонд и Макгилл — режиссер и ученый.

 

 

 

Очевидное невероятное

Оказалось, хилеры не прячутся от людских глаз: 58-летний Терте позволил американцам присутствовать при многих его операциях, все документировать и снимать. Что тут скрывать? К тому же его сила не такая уж и «великая». Другое дела его мать и бабка — они видели людей насквозь и передвигали предметы одним лишь взглядом.

Тем не менее, то что увидели американцы, их поразило: целитель оперировал больных… голыми руками. Казалось, остроту скальпеля приобретали его пальцы, которыми он раздвигал живые ткани, проникал в глубь организма, извлекал, как он говорил, «причину болезни», а потом проводил рукой по тому месту, где только что зияла кровавая рана и кожа тут же становилась невредимой.

 

 

 

В какой-то момент гости с Запада подумали, что хилер держит их за простаков: почему Терте оперирует больных в одеянии с длинными рукавами? Может быть, он прячет там «реквизит» и благодаря ловкости рук создают иллюзию проникновения в тело? Увидев недоверие в глазах американцев, Терте закатал свои длинные рукава и продолжил операцию. Теперь обзору ничего не мешало.

Обсуждение закрыто.